不鏽鋼常識

不鏽鋼是含鉻Cr.、鎳Ni.、碳C、矽Si、錳Mn、磷P、硫S、鋁Al、鈷Co、鐵Fe.等複合金屬材料。
硬度佳且加工困難,但材質安定堅固耐用、耐高溫不會遇熱而釋放有毒物質、耐酸抗鹼,是廚房衛浴用品之上選材料。
在此,為了您使用上的方便,提供幾個有關不鏽鋼的小常識供您參考。
不鏽鋼可分為三種,200系列、300系列及400系列,一般來說201含錳高含鎳低故防鏽效果最差,所以會有一層烤漆,價錢也最便宜。 
304系列鎳含量高防鏽佳因為鎳含量最高所以價位最貴(貴金屬,價格高於黃金)。 

 

430系列是鐵加鉻不含鎳 

一、200系列,俗稱201/202 (高錳含量)

特性:不銹鋼201材料經過拉伸,?壓成型後;因為鎳含量偏低表面不會帶磁性.

由於「錳」含量高,不適宜用在接觸食物的容器上,成本低廉屬於工業用不銹鋼。或使用在不直接接觸食物的容器配件上。

貼心叮嚀: 錳攝取過量可能會造成巴金森氏症及生殖能力受損等…

 

二、300系列,俗稱304,或18-8、18-10、18-12。

材質18-8(國際編號304):含鉻Cr 18%、鎳Ni 8%之合金,適用於廚房衛用品。(不吸磁)

材質18-10(國際編號316):含鉻Cr 18%、鎳Ni 10%之合金,適用於製造餐具品。(不吸磁)

特性:不導磁,延展性良好,適合製作鍋具、茶壺、造型及高級餐具。基本上不可用於電磁爐,但材料經過拉伸、沖壓成型重力裁剪搓牙後,會造成應力集中分子重新排列組合後會略帶磁性,亦可於電磁爐上使用。

 

三、400系列,俗稱430或18-0、18CR。

材質18-0(國際編號430):含鉻Cr 18%、鎳Ni 0%之合金,適用於不鏽鋼刀。(會吸磁)

TIAMO摩卡壺下壺皆採用430材質

特性:導磁,可用於電磁爐。硬度較佳,適合製作刀具等產品。

備註:若表面有水份與空氣接觸較易形成氧化作用,表面產生黃褐色之氧化層(非生鏽),只要用菜瓜布清洗即可去除。(或採用不鏽鋼清潔粉清洗即可)並請安心使用。 

 

如何辦別不鏽鋼產品

201、 202不鏽鋼與304、18-10用磁鐵都不會吸,這二者肉眼該如何分辨?

1.一般2系列只會寫「高級不銹鋼」或「高級金屬」含糊帶過。

2.品質保證的18-8材質不鏽鋼不吸磁,可用一般磁石辦別。如會吸磁,可能為鐵線電鍍仿冒品或材質較差的不鏽鋼製品,極易生鏽,斷線脫落。(18-0/430材質不鏽鋼含碳量高,為一般高硬度不鏽鋼刀質,是會吸磁的不鏽鋼)。

3.坊間有簡易的測試方法,用20%的硫酸+80%的蒸餾水合成不銹鋼測試液,接著把電池正極接上不銹鋼,然後負極接觸測試液,如果會出現淡粉紅色反應則表示不銹鋼含錳,成份不純防鏽效果就會打扣. 

 

不鏽鋼表面處理法

1.電解法:使用最合乎環保之電解處理法,除去不鏽鋼線材表面雜質-油脂,最易呈現不鏽鋼原色,表面光亮,不易孳生細菌,歷久彌新,為一永久性產品

2.電鍍法:採電鍍法之不鏽鋼產品,新品時表面光澤亮麗,但極易褪色造成表面斑駁,電鍍面脫落,是仿冒品常用的方法。

 

不鏽鋼的保養及清洗

不鏽鋼產品為永久性產品,平時只需以熱水沖去油污,再用鬃刷刷洗即可光高如新,如因水中含鐵礦物質造成的表面鏽斑而非不鏽鋼本身之問題,用檸檬擦拭即可除去。

Copyright © 2016